вторник, 6 марта 2012 г.

Выращивание картофеля

Картофель


Картофель часто называют вторым хлебом и это название соответствует его роли в нашем питании.

В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11 - 16% крахмала, 1 - 2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамин С (20—40 мг на 100 г) и некоторые другие витамины. Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре.
Широко   известно и лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, при гастритах, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок.
Картофель в России стал употребляться сравнительно недавно - немногим более 200 лет назад. При Петре I еще не знали, как его употреблять в пищу - в сыром или вареном виде.
Главная биологическая особенность картофельного растения — способность его на подземных стеблях-столонах образовывать клубни. На клубне расположены глазки, представляющие собой почки, образовавшиеся в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Наибольшее количество глазков расположено в верхней части клубня (на верхушке), наименьшее в нижней (пуповинной), прикрепленной к столону. Корневая система картофеля мочковатая и располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см. Клубни начинают прорастать при температуре 7—10° С, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16—18° С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (—1° С) ботва его погибает.

Картофель размножают вегетативным способом — целыми или резаными клубнями.

Почва под выращивание картофеля лучше всего легкая, песчаная. Нельзя размещать в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.
Высаживать картофель только на вскопанном на глубину 25—30 см с осени участке. Перед перекопкой внести на 10 м2 30—40 кг навоза или хорошего компоста, если их нет, обязательно применяют минеральные удобрения (200— 300 г аммиачной селитры или 300—500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2).   Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней.
Для хорошего развития столонов и клубней нужна рыхлая почва, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни. Наиболее благоприятная для растений реакция почвы — слабокислая (рН 5,5—6).
Сортов  картофеля очень много, и ежегодно происходит их сильное обновление.    По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеспелые,  среднепоздние, позднеспелые.
Семенной    материал    следует периодически обновлять, особенно в южных районах. Дело в том, что при сухом жарком климате клубни очень быстро вырождаются. Поэтому не реже чем через 2—3 года, а лучше всего ежегодно, для посадки использовать клубни, выращенные в других районах.
Агротехника. Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3 года.
Если осенью удобрения в почву не были внесены, то их вносят весной при перекопке участка. Азотные удобрения вносят только весной (15—20 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 м2).
Для посадки нужно брать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких.
Подготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки или покупки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает    им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов. Их укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за  это время клубни два-три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество. В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.
Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч. держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Выкладывать клубни на проращивание за 30—45, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленьких ящиках.
В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18...+20°С, а в дальнейшем — при + 10...+ 15°С. Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску, которые развешивают на веранде или в другом светлом месте. Полиэтиленовая пленка и здесь может вам хорошо  помочь. Для проращивания клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10—12 см проделывают отверстия диаметром 1,5—2,0 см. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их  в разные стороны и перекладывая в них картофель.
Через каждые 6—10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.
Для получения сверхранней продукции проросший картофель спустя 28—32 дня еще раз проверьте, отбросьте больные и вырожденные и уложите здоровые для влажного проращивания в ящик, пересыпав перегноем, торфом или опилками. Делают это в такой последовательности. Вначале насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3—4 см, затем кладут клубни ростками вверх и осторожно засыпают слоем материала. Таким способом укладывают 3—4 ряда клубней. Увлажнять перегной лучше всего раствором минеральных удобрений (на ведро воды 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия). Через 5—6 дней пересылочный материал снова необходимо полить до полного увлажнения, но к указанным удобрениям еще добавить 40 г аммиачной селитры.

Неплохие   результаты получают и в том случае, когда влажное проращивание проводят без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни раскладывают и обрабатывают описанным способом. Температура в помещении должна быть +14 +18°С.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для уборки в августе-сентябре для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10... +15°С. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.
Посадка картофеля. К месту посадки клубни транспортируют в той же таре, в которой проводилось проращивание, стараясь не повредить ростки. Сажать картофель лучше целыми клубнями.
Посадка резаными клубнями применяется при недостатке посадочного материала, а также когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г). Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2—3 глазка (почки) и массу не меньше 30—40 г. Посадку проводят после того, как место среза опробковеет. Следует, однако, иметь в виду, что всякая резка клубней на части снижает урожайность раннего картофеля, а также подвергает его опасности заражения болезнями.
Высаживать  картофель как можно раньше.   Начинать с раннеспелых   сортов, клубни которых проршиивались 60—75 дней, затем среднеранние и среднеспелые с проращиванием 30—35 дней или с подготовкой в мокрый опилках и последними — непророщенные клубни срреднепоздних и позднеспелых сортов.
Расстояние между рядами должно быть 60—70 см, а в ряду — через 25—30 см.
Для того, чтобы высадить картофель в только что оттаявшую, но еще не созревшую почву, в лунки или борозды предварительно внесите немного   перегноя, добавив к нему небольшое количеств золы и минеральных удобрений и разложите в них клубни слегка вдавливая их в землю. Если почва мажется, клубни сверху прикройте слоем (2—3 см) ранее заготовленной почвы, а после созревания гряд окончательно заделайте их землей с бортов борозды. Глубина заделки раннего картофеля 6—8 см.
Для лучшего прогревания почву укройте старой, бывшей в употреблении пленкой.
Уход  за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки.
При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.
Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, по обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Для этого в среднем на 10 м2 необходимо 400—500 л воды. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
Подкормки приурочивайте к этим же трем периодам. На 10 м2 нужно вносить 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета. Если нет органических удобрений внесите 100—150 г сульфата аммония или 80—100 г аммиачной селитры и 150—200 г суперфосфата. На неорошаемых участках подкармливайте растения после дождя или вносите удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.
Ранний картофель убирают, когда клубни достигнут размера не менее 3 см по наибольшему диаметру (с куриное яйцо). Обычно это происходит, когда заканчивается цветение и начинается пожелтение листьев ботвы.
Картофельные кусты осторожно подкапывают садовыми вилами сбоку гребня, чтобы не повредить урожай, вытягивают куст за ботву и снимают клубни. Их складывают в ведро, а затем рассыпают для просушки и сортировки в солнечную погоду на огородном участке, в пасмурную под навесом или в сарае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...