суббота, 14 мая 2016 г.


Готовим семена и грядки
Сорта для подзимнего посева лучше выбирать отечественные или специально предназначенные для осенней посевной, часто у таких сортов в названии есть слово "подзимняя" или сорта раннего срока созревания.
Место, где готовим грядку под посев, должно отвечать нескольким требованиям. Участок должен быть ровным, желательно с небольшим склоном на юг или юго-восток, хорошо освещенным. Лучшая почва - супесчаная или суглинистая, хорошо обеспеченная влагой. Подготовка почвы начинается в сентябре. Предшественниками могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые.
После освобождения от растительных остатков вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г нитрофоски и 80-100 г древесной золы на 1 кв. м. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 18-20 см. Затем устраивают грядку шириной 1,2-1,5 м и высотой 15-20 см, поверхность ее тщательно выравнивают и делают бороздки вдоль или поперек грядки глубиной 4-6 см. Для зеленных и редиса - на расстоянии 8-10 см, а для моркови, свеклы, лука - 20 см.
Лучший срок посева медленно всхожих культур - когда температура почвы снизится до 1-2°С и не ожидается потепления.
Раньше других высаживают выборок или севок на зеленое перо - во второй половине октября.
Вспомните, где у вас на участке наметает сугробы, а откуда снег сдувается. Естественно, там, где снега больше, семена перезимуют лучше. Весной под первым солнышком чем быстрее снег сойдет, а почва просохнет - тем лучше. Никаких посадок там, где полвесны стоит вода! Посевная начинается перед началом устойчивых заморозков. Если посеять слишком рано, семена начнут прорастать и погибнут. Для зимнего сева перед самыми морозами готовится грядка, на ней нарезаются бороздки (примерно на полтора сантиметра глубже, чем весной). После этого грядка накрывается куском рубероида, а по ее краям ставятся вешки. Зимой, ориентируясь на вешки, откапываете грядку из-под снега, снимаете рубероид. Можно сеять. Бороздки засыпаете песком или торфом, приготовленными заранее. После этого грядку по максимуму засыпаете снегом. Перед посевом возьмите за правило на блюдечке с мокрой тряпочкой проверять всхожесть семян. Семена с низкой всхожестью (они, как правило, просроченные) зиму вряд ли переживут. Но даже если посадочный материал нормальный, норму высева осенью и зимой лучше увеличить процентов на 30.
По каждой культуре подбираем для подзимнего посева скороспелые сорта. Так сорта редиса нужны не только раннеспелые, но и хорошо переносящие высокие температуры под пленкой в солнечные дни. Этим требованиям отвечают Жара, Тепличный грибовский, Моховский. Для получения ранней пучковой моркови лучше взять Парижскую каротель, Нантскую, можно выращивать и сорта Витаминная и Консервная.
Из сортов петрушки пригодны Листовая обыкновенная и Урожайная, из корнеплодных - Яблочный.
Из сортов столовой свеклы можно использовать только длинностадийные сорта - Подзимняя, Полярная плоская и Северный шар. Другие сорта стрелкуются и не дают высокого урожая.
Квартирант из тропиков
Вы давно хотели поселить в своей квартире этот чудесный цветок из тропиков? Но после покупки поняли, что не знаете, с какой стороны к нему подойти? Тогда несколько общих советов по уходу за тропическими растениями вам вовсе не помешают...
Если купленное растение находится в маленькой (диаметром 5 см) ячейке, то его нужно незамедлительно перевалить в горшочек.
Если оно уже растет в горшочке - то можно оставить его в покое на 3-8 недель, а потом пересадить в контейнер. Выберите горшочек с диаметром примерно 10-12 см (можно и больше, но тогда будьте особенно внимательны: не заливайте растение, иначе его корни могут загнить).
Лучше всего использовать для посадки тропических растений глиняные горшки, причем неглазированные - они лучше обеспечивают дыхание корней. Но на первых порах подойдет и пластмассовый горшок, главное - не допускайте перелива.
Осторожно переместите корневой ком растения в горшочек с посадочной смесью. Не используйте для посадки тропических растений садово-огородную чернозёмную почву. Желательно брать для посадки специальную соответствующую смесь для горшечных растений, купленную в магазине. Она должна быть хорошо дренированной, содержать большой процент (не менее половины объема) торфа и желательно - некоторое количество перлита (вулканический продукт-разрыхлитель, аккумулирующий влагу и обеспечивающий проникновение воздуха к корням), либо очень мелкую (2-3мм) пенопластовую крошку.
При посадке корневая шейка тропического растения (место, где корни выходят из стебля) должна быть на уровне поверхности почвы: если она окажется ниже этого уровня, то основание стебля загниет. Если выше - растение может пересохнуть.
Помните, что в естественных условиях тропические растения живут при высокой влажности и температуре. Большинство росло под ярким тропическим солнцем, а условия квартиры явно отличаются от природных. Но если с первых же дней хорошо заботиться о таких растениях, то они приспособятся и к новым условиям.
Пересадив тропическое растение в больший по размеру горшочек (шире на 5-7 см), полейте его и дайте воде стечь полностью. Затем поставьте горшок на сухой поддон. Корни растения, плотно сидящие в тесном горшке, привыкли к отсутствию застоя влаги, и во влажной почве у них появляется риск подгнить. Не поливайте его до тех пор, пока верхний слой слегка не подсохнет.
Если у вас есть гранулированное удобрение замедленного действия, то можно равномерно добавить его в посадочную смесь (1/2 чайной ложки).
Поставьте горшок на хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Если ваши окна выходят на юг и солнца не избежать, можно первые дни слегка затенить стекло марлей или сеткой от комаров. Когда растение восстановится, прямые лучи будут ему только на пользу. Именно солнце - основной залог успешного выращивания тропиков на подоконнике. Если, конечно, речь не идет о тенелюбивых привередах.
Тропические растения с увядшей листвой для начала лучше поместить в парничок - накрыть прозрачным целлофановым пакетом. Проветривайте растение 2-3 раза в день, чтобы в пакете не было застоя воздуха. Через 2-3 дня пакет надо снять. Поначалу для поддержания повышенной влажности воздуха постарайтесь почаще опрыскивать листву чистой водой комнатной температуры. При этом старайтесь не попадать на стебель, особенно - на корневую шейку растения. Под горшок можно поместить в лоток с камушками и водой - ее испарение повысит влажность воздуха рядом с растением.
Если вы заметили признаки плесени или гнили, просушите крону. Для этого подойдет даже слабый вентилятор. Имейте в виду - белый налет на листьях может быть просто осадком от жесткой воды. Пожелтевшие листья и подсохшие ветки растения уже не вернуть к жизни - аккуратно обрежьте их.
Не удобряйте купленное тропическое растение хотя бы месяц. Или до того момента, пока оно не начнет давать новые побеги. Специалисты утверждают, что размер новых побегов равен размеру выросших корней - вам именно это и нужно. Чем больше разовьется корневая система, тем легче ему будет усвоить подкормку. Иначе удобрение может сжечь корни. А если цветок выглядит вполне здоровым и бодрым, можно уже через неделю после покупки начать опрыскивать листву слабым раствором водорастворимого удобрения.
Если вы купили тропическое растение осенью, помните, что зимой удобрение нужно либо полностью исключить, либо снизить до минимума.
Если растение выглядит очень плохо, и вы чувствуете, что оно может погибнуть, но терять его жалко - можно попробовать укоренить черенок. Берется только самый верхний участок ветки (самый зеленый и молодой). Желательно - не одеревеневший. У такого больше шансов укорениться. Нижние листья с черенка обрезаются. Оставьте только 2-3 верхних листочка. Черенок, срез которого обработан гормоном роста, помещается во влажную почвенную смесь (подобную той, в которую вы посадили растение). Для поддержания влажности можно поместить черенок под стекло или накрыть целлофановым прозрачным пакетом. Нужно быть осторожным, чтобы черенок не загнил, ежедневно его проветривать. Поливать не нужно до тех пор, пока почва не начнет подсыхать. Некоторые растения (например, камфарный базилик) не любят "парилки" в "тепличке". Они предпочитают хорошую циркуляцию воздуха. Для ползучих растений достаточно положить боковой побег на землю, и он сам укоренится в считанные дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...